РУСENG
инновационное управление строительством
Домой

Инновации

Что такое инновационное управление строительством

Инновационное управление строительством (а именно так называется наша компания) предусматривает использование инновационных методов как непосредственно в управленческой деятельности, так и применительно к технологиям проектирования и выполнения строительных работ.

Что касается методов управления, инновационность заключается в активном использовании сценарного прогнозирования, сетевого планирования, всесторонней оценки возможных рисков, оперативного мониторинга бизнес-процессов, быстрого подключения резервных каналов.

Каждое из названных направлений в отдельности достаточно хорошо известно и вряд ли может быть названо инновационным, однако, использование их в едином комплексе для управления проектом в российских условиях, по нашему мнению, можно считать инновацией.

Сценарное прогнозирование.

В суровой Российской действительности сценарное прогнозирование является весьма действенным инструментом, обеспечивающим успех реализации всего проекта. Иметь обоснованный прогноз развития ситуации полезно для любого бизнеса, а для строительного особенно. Проблема в том, что большинство методов прогнозирования, основывающихся на анализе статистических данных, построении трендов и так далее, в практических условиях российской стройки не приемлемы.

Сценарное прогнозирование – один из немногих инструментов, который позволяет заранее увидеть весь процесс реализации проекта, с первого до последнего этапа, т. е. как бы “проиграть” все возможные ситуации.

Этот этап реализуется в форме деловой игры, а на практике – целой серии деловых игр, в которых принимают участие не только все, без исключения, ключевые менеджеры нашей компании, но и ведущие специалисты фирм подрядчиков. Гарантией успешного проведения этапа сценарного прогнозирования является предварительная подготовка плана его проведения, включая формирование специальных матриц и схем, которые заполняются и уточняются в ходе совместного обсуждения, особенно при рассмотрении предстоящего взаимодействия различных подрядчиков.

Сетевое планирование.     

На основании результатов сценарного прогнозирования (или деловой игры) осуществляется два последующих этапа: сетевое планирование и всесторонняя оценка возможных рисков. Практика показала, что только такая последовательность позволяет составить действительно жизнеспособный сетевой график работ и реально оценить возможные риски. Если предварительно все детально не “проиграть”, учитывая мнения своих специалистов и будущих партнеров, слишком многое можно упустить, а затем иметь потери во времени и деньгах.

Для нас этот этап особенно важен при подготовке к крупным проектам по офисному строительству, предусматривающих привлечение значительного числа субподрядчиков.

Всесторонняя оценка возможных рисков.

В ходе деловых игр мы уже выделяем моменты, наиболее уязвимые с точки зрения возможных рисков, но проведение их подробной, всесторонней оценки целесообразно выделять в отдельный этап. В зависимости от вероятности появления рисков и степени ожидаемого ущерба для проекта - предусматриваются соответствующие мероприятия. С этим тесно связана работа по планированию быстрого подключения резервных каналов.

Подключение резервных каналов.

Предположим, в соответствии с сетевым графиком вам к определенной дате должны поставить необходимые строительные материалы. С фирмой, которая должна это сделать вы раньше никогда не работали. Юридически, и в финансовом плане вы страхуете себя от невыполнения обязательств, но по срокам, если вдруг произойдет сбой в поставках, проект все равно может встать. Поэтому вы заранее находите резервный канал и оговариваете условия и возможность срочной поставки, пусть на менее выгодных для вас условиях. В этом случае, если что-то происходит, вам не надо проводить дополнительных совещаний, срочно анализировать рынок в поисках другого поставщика, проводить с ним переговоры и так далее. В данном случае для нас самое важное – гарантировать заказчику не только качество, но и четкое соблюдение сроков работ.

Контроль бизнес процессов.

Что нужно мониторить в течение всего периода выполнения, что выборочно, а что по конкретному результату, решается на этапе оценки рисков. Мониторингу бизнес-процессов мы придаем исключительно важное значение, поскольку уже даже по тому, как начинается бизнес-процесс, часто можно сделать вывод о качестве работ и вероятности выдерживания сроков их выполнения. Следует также учитывать, что во многих случаях, если до какого-то момента вы не успели проверить, как осуществляются работы, вы уже никогда больше физически не сможете это сделать без разрушения конструкции.

Несмотря на то, что мы работаем только с очень надежными и проверенными партнерами, в ходе мониторинга выполнения ими бизнес-процессов мы иногда находим некоторые отклонения от нормы. В таких случаях немедленно принимаются строгие меры, вплоть до подключения резервных каналов. К счастью, с нашими партнерами такое случается крайне редко.

Преимущества используемых подходов.

На реализацию рассмотренных подходов нами тратится достаточно сил и времени, в том числе еще до начала строительства. Тем не менее, используемая методика себя полностью оправдывает. Она полностью исключает авралы, проблемы срочного подключения дополнительных ресурсов, возможность ухудшения качества, нарушения сроков работ. Следует учитывать, что эти дополнительные обязательства и усилия обеспечивают явные преимущества нашим заказчикам, начиная от гарантии высокого качества, минимальных сроков реализации проекта и оптимизации бюджета и заканчивая сбережением нервов в процессе наблюдения за строительством. Это оценивается достаточно высоко. Не случайно среди наших клиентов есть очень крупные и известные компании.

2016 © ICM. ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ.
Все права защищены.
Тел: (495) 234-41-25
Почтовый адрес: Москва, ул. Ясногорская,
дом 13, корпус 2 (карта)
Электронная почта: mail@icm-net.ru